Департамент города Москвы по конкурентной политике

Десять тысяч «срочных закупок» проведено с начала 2020 года на Портале поставщиков

С начала этого года заказчики с помощью Портала поставщиков провели десять тысяч «коротких» котировочных сессий длительностью 3,6 часов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Летом прошлого года функционал Портала поставщиков расширился, и заказчикам стали доступны короткие котировочные сессии. Этот универсальный инструмент позволяет срочно — за 3,6 часов — совершить закупку малого объема. Сокращается и количество времени на заключение контракта. С начала этого года городские заказчики провели уже порядка 10 тысяч таких котировочных сессий. При этом за целое полугодие 2019 года показатель находился на отметке в 19,7 тысяч», — отметил вице-мэр.

Такой формат действует на Портале поставщиков с 2017 года. Это упрощенные электронные аукционы, которые позволяют проводить закупки до 300 тысяч рублей и до 600 тысяч рублей по 44-ФЗ, если заказчиком выступают учреждения сферы культуры, образования и социальной защиты. Ограничение по сумме закупки по 223-ФЗ составляет три миллиона рублей.

«Упрощенный алгоритм котировочных сессий позволяет участвовать в закупках не только опытным предпринимателям, но и новичкам», — сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Предпринимателю для участия в котировочной сессии не придется заполнять предварительные заявки, вносить депозиты. Этот оперативный и простой алгоритм, который доступен не только тем, кто давно работает на рынке госзаказа, но и начинающим предпринимателям. Конкуренция при «борьбе» за срочные закупки составляет порядка 3 компаний, среднее снижение цен находится на отметке в 16 процентов», — конкретизировал Иван Щербаков.

Самыми популярными товарами, которые городские заказчики закупали через короткие котировочные сессии, стали хозяйственные товары, на которые пришлось свыше 50% от общего количества опубликованных с начала года процедур. Также востребованы оказались медицинские товары и канцелярские изделия. Самые активные заказчики —организации в сфере образования и здравоохранения.